Анализ браузера...

JAWA

В закладки
  • JAWA
  • JAWA
    Ява (Jawa) - мотоцикл, производимый в Чехословакии. В советские времена мотоциклы Ява считались одними из лучших и доступных в СССР.

    Название мотоциклов «Ява» не имеет ничего общего с островом Ява. Оно является сокращением от имени владельца фабрики Франтишека Яничека и от названия фирмы «Вандерер», у которой предприниматель купил оборудование и лицензию на производство первых мотоциклов под маркой «Ява».

    Мотоциклы Ява часто снимались в советских кинофильмах. Например, на Jawa 360 с коляской ездит Геннадий Петрович Козодоев (герой Андрея Миронова) в фильме «Бриллиантовая рука». Также на мотоцикле Jawa 634 в фильме «Приключения Электроника» перемещается Урри, герой Николая Караченцова.

    Одним из народных названий данной модели Явы стало «Ява-старуха» либо просто «старуха». «Старухи» с одноцилиндровым двигателем в народе назывались «чекушки».

    В наше время мотоциклы Ява также поставляются в Россию. Это более совершенные модели, но они проигрывают японским мотоциклам и поэтому не пользуются прежней популярностью, хотя удобны для начинающих мотоциклистов и некоторые модели достойны внимания в соотношении цена-качество.  


    Изображение должно быть не более 5 Mb