Анализ браузера...

Национальный заповедник Глухов

В закладки
  • Национальный заповедник Глухов
  • Национальный заповедник Глухов
    Национальный заповедник Глухов - является одним из ведущих исторических центров Украины. Был создан в 1994 г. Как научно-исследовательское и культурно-просветительское заведение он работает с 1999 года, статус национального получил в 2008 году.
     
     Заповедник охватывает территорию 75 га центральной исторической части г. Глухова и осуществляет надзор за 50 объектами культурного наследия, расположенными на его территории и в охраняемых зонах, 36 из которых являются памятниками истории, архитектуры и градостроительства.
     
    Работа заповедника заключается в проведении комплекса работ по выявлению, изучению, фиксации и реставрации памятников архитектуру, составлении на них учетной документации, участие в разработке проекта корректировки генерального плана развития г. Глухова, проекта генерального плана развития заповедника. В организации научно – практических конференций и семинаров по вопросам сохранения историко-культурного наследия, информационно-издательской деятельности, расширении и пополнении экспозиции музея археологии.
     
    На территории Заповедника и его охранных зонах сконцентрирован комплекс памятников древнего Глухова – местонахождение резиденции гетманов Левобережной Украины в ХVІІІ веке. Центр города хорошо сохранился: его формирует Соборная площадь, где происходили казацкие рады и избирались три последние гетманы Украины. На площади находится – главное общественное сооружение Украины того периода – Николаевская церковь (1693-1695). Она построена на месте одноименной деревянной. Контракт с мастером Матвеем Ефимовым на строительство каменной церкви заключен 8 февраля 1693 года. Заказчиком был глуховский сотник Василий Федорович Ялоцкий. Перед церковью происходили казацкие советы: в 1708 г. когдла выбрали гетманом Ивана Скоропадского, 1727 г. – Данила Апостола, 1750 г. – Кирила Разумовского. В советский период церковь была закрыта ее вернули религиозной общине только в 1991 году.

    Изображение должно быть не более 5 Mb