Анализ браузера...

Центральный Гос. музей Республики Казахстан

В закладки
  • Центральный Гос. музей Республики Казахстан
  • Центральный Гос. музей Республики Казахстан
    Центральный Гос. музей Республики Казахстан - один из крупнейших музеев Центральной Азии. Начало созданию его коллекций было положено в 30-х гг. ХIХ столетия в г. Оренбурге, где при Неплюевском военном училище был организован “Музей Оренбургского края”. Одним из его организаторов был известный языковед, автор “Толкового Словаря” Владимир Даль. В последующие годы в фонды музея вливались коллекции музеев Семиреченской области и казачьего войска и республиканского антирелигиозного.
     
    В 1931 г. музей открыл свои двери в здании бывшего Кафедрального собора в г. Алма-Ате; уникальный архитектурный комплекс, построенный в 1904-1907 гг. по проекту известного верненского архитектора А.П.Зенкова, был одним из немногих зданий, выдержавших разрушительное землетрясение в городе в 1911 г.
     
    Современное здание музея было построено в 1985 г. по проекту архитекторов Ю.Ратушного, З.Мустафиной и Б.Рзагалиева. Оно по праву считается одним из лучших сооружений современной архитектуры нашего города. Общая площадь здания музея - 17 557 кв.м. На трех его этажах размещены выставочные галереи и 4 экспозиционных зала. На сегодняшний день собрание Центрального Государственного музея РК насчитывает более двухсот тысяч памятников материальной и духовной культуры.

    Изображение должно быть не более 5 Mb